quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Um presente para o Parque

O Presente 


     O PEBA ganhou duas mudas de Pequi, que foram retiradas de um cerrado que está sendo desmatado na cidade de Arapuá, no estado do Mato Grosso do Sul, e quem o presenteou foi o senhor Francisco Paulo de Faria, um amigo, e que merece também o título de “amigo” do Parque, pois trouxe também alguns frutos maduros, para tentarmos fazer a germinação.

Este é o nosso amigo Paulo, com a mudas dentro da caixa 

com os frutos, vamos tentar a germinação de novas plantas 

     O Paulo trabalha no Restaurante Bola Sete há mais de 11 anos, e sempre que pode passa pelo Parque Ecológico, que aliás faz parte do caminho que ele percorre diariamente para ir da casa ao trabalho e vice versa. Mas quando está de folga, ele leva as filhas Estéfani e Ariadne e também a esposa Vera, para "fazer" a trilha e conseguir ver e ouvir os sons dos pássaros e da cachoeira do ribeirão Baguaçu, pois é um homem do campo, nascido no interior do Mato Grosso do Sul, onde morou em fazenda até se mudar para a cidade, na adolescência, e o Parque o remete a um passado de convivência intensa com a natureza, e toda sua riqueza de recursos, que a vida urbana acaba ofuscando. 

Sobre o Pequi

     É uma árvore de porte médio, sendo considerada um símbolo do Cerrado, assim como o lobo guará. O Pequi, Caryocar brasiliense, tem um forte apelo cultural junto à culinária regional, cujo fruto é muito utilizado na cozinha nordestina, mato grossense, no norte de Minas, mas a identificação maior se dá com a culinária goiana.
     Os frutos são consumidos cozidos, puros ou juntamente com arroz e frango, mas também pode se extrair o azeite de pequi. O fruto tem um caroço é dotado de inúmeros pequenos espinhos, sendo necessário muito cuidado ao roer o fruto, que não deve ser mordido. pois isto poderia liberar os minúsculos espinhos que poderiam se cravar na gengivas, na língua e também na parte interior das bochechas, e causariam sérios ferimentos. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva. 

Imponente e frondoso, assim é o Pequizeiro

A florada, que acontece entre setembro e novembro 

Os frutos, a parte comestível é a poupa amarela 
As fotos acima foram retiradas do site http://www.arvoresbrasil.com.br/

Fonte: IBGE
No mapa acima a distribuição geográfica dos biomas* brasileiros 

     Numericamente ocupam as seguintes porções pelo território brasileiro:

          Amazônia                                                      Cerrado 
           49,29 %                                                         23,92% 


          Mata atlântica                                              Caatinga
           13,04%                                                          9,92% 


          Pampa                                                           Pantanal 
           2,07%                                                            1,76% 

Conservação 

    O desenvolvimento do Pequizeiro é bastante lento, talvez devêssemos tomar mais cuidado com o desmatamento desenfreado de todos os nossos biomas, para evitar maiores perdas ambientais. O mapa abaixo mostra a situação de destruição do bioma Cerrado, pelo menos metade dele já foi desmatado para utilização da área com pastagens ou lavouras. O desmatamento é um processo que teve início com o "descobrimento" do Brasil, já dizimou a mata atlântica, está seguindo o mesmo caminho com o Cerrado, e também já fez grandes estragos na Amazônia, sobretudo na partes sul e leste da floresta. O desmatamento percorre os mesmos passos da colonização, isto acontece no mundo inteiro. 


     Portanto atitudes como a do Paulo, mostra que apesar dos números nada animadores, há pessoas buscando formas para ter uma convivência mais harmônica com os recursos naturais. 

*Bioma: designa determinadas regiões que ocorrem em todos os continentes, cujas características climáticas, físicas e biológicas são bastante semelhantes, que se inter-relacionam, formando um panorama ecológico e paisagístico relativamente homogêneo.

Consulta



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